О происхождении хутора Богураев | Сайт хутора Богураев
 

О происхождении хутора Богураев

О происхождении названия х. Богураева краеведы спорят до сих пор.

По одной версии х. Богураев возник в  ХVIII в. Одними из первых поселенцев были 3 брата Богураевы. Они были офицерами казачьей армии, дали основу рода Богураевых. По их фамилии стали называть хутор, ж-д станцию, Богураевские рудники. Этой версии придерживается И.И. Колодкин.

Ему возражает другой уроженец х. Богураева Виктор Захарович  Карпов. Он утверждает, что название хутора надо писать «Бугураев». Казачья эмиграция в США, Канаде, Франции тоже поддерживает такое написание названия хутора, связывая его происхождение с многочисленными буграми в окрестностях.

Есть и еще одна версия, скорее легенда. Она связана с событиями 1185г., с битвой князя Игоря с половцами на горе Караул, что в Белой Калитве. С пленением князя и стремлением Кончака выдать замуж свою дочь за княжеского сына. А в приданное дочке Кончак отвел живописные, цветущие терном, жерделами, грушами балки по реке Лихой. Князь посмотрел окрестности и остался недоволен. А Кончак сказал: «Осмотрись, князь, вокруг! Это же Богу – рай!»

Сам хутор имеет названия связанные с местным рельефом. В Щебзаводе – Дурная дорога, напротив – «Чекомасов сад», около амонального склада «Чекомасов бугор». Чекомасов – офицер, выходец из готов.

У речки – плес «Обыкина яма» — здесь жили хуторяне Карповы, которые подгоняя быков не выговаривали «цоб-цобе», говорили «об-обе».

Бобрышева балка – по фамилии иногороднего Бобрышева, а сама балка что у 2-х этажного дома в Щебзаводе имеет еще одно название – «Бояркина», т.к. здесь растет Боярышник.

Напротив магазина «Радуга» название речки – Гребенская, так же называют мост и саму балку, которая идет от Гребенных гор – старые сарматские горы. Донецкий кряж. Здесь жили гребенские казаки, принесшие икону Донской Богородицы на Куликово поле. Гребенские казаки участвовали и во взятии Казани. Атаман Андрей увел гребенских казаков на Терек, на Сунжу. Они стали называться терскими казаками, но еще долго их называли гребенскими.

Савичева яма на реке. На берегу жили братья Каменцев Петр Исаевич (Петросавичевы) Иван Исаевич (Иванасавичевы).

Где сейчас поселок Главнеруд были левады. Стояли 3 барака. В одном был клуб. До войны здесь жили раскулаченные Шевелевы и Катагаровы.

У приступок, ведущих на ж-д станцию, жили сестры Гуреевы, держали мельницы и 30 га земли. Служили в Красной Армии.

За ж-д есть водокачка, балка называется – Стоговой, т.к. бугор похож на стог сена.

 

Напротив балки – саговая земля, от арийского слова «влажность» т.е. земля, заливаемая водой – луг. Местные называют эти земли – Мочаги.

Гора от Гребенской до глинища – Ивашкина гора. На ней сеяли бахчи.

После войны построили поселок Главнеруд для рабочих – камнедобытчиков.

Вначале камень – известняк отгружали для металлургической отрасли, а позднее для строительной. Камень возили на трамвозах, была и своя подстанция, снабжающая электрическим током рудник и поселок. Потом пришли татры, а позже отечественные машины. В поселке построили больницу, потом клуб, строили много домов.

Первое радио появилось в 1947 году, был свой радиоузел во главе с Ларичевой Е.М. . Директор Горев многое делал для поселка.

Всю жизнь проработал врачом участковой больницы Петров Архип Гаврилович.

В 1947 году была открыта Богураевская школа, рядом построили детские ясли, позже появился детский сад.

Интересно? Поделитесь с другими.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий


+ 9 = пятнадцать

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх