Гражданская война. Мечетновское сражение. | Сайт хутора Богураев
 

Гражданская война. Мечетновское сражение.

Личное воспоминание её участников Кувшинова Ивана Степановича и Сметанникова Якова Васильевича.

Поезд №119 Волгоград – Харьков утром остановился в Белой Калитве. С вокзала города не видно. Мы вместе с калитвенским ветераном гражданской войны, служившим вместе в одной 23 дивизии Журкиным Сергеем Тихоновичем в центре города, на центральной площади через сорок девять лет я признал, что на этой площади весной 1919 года были размещены штаб и политотдел 23 дивизии 9 армии в гражданскую войну. Станица изменилась. На этой площади и в самой, в то время, казачьей станице с разнообразными домами бедными и богатыми, с купеческими магазинами, при занятии красной армии не было людей. Лишь шахтеры и бедняки – казаки появились на улицах. Из-за боязни войны люди прятались в овраги, подвалы, многие отступали с белыми за Северный Донец.

Теперь Белая Калитва – красавица с развитой промышленностью, с зажиточными «колхозами и совхозами в районе, шумная веселая утопает в садах и декоративной зелени.

Зимой в конце 1918 года и в 1919 году белогвардейские войска отступили на всем Южном фронте. 23 дивизия 9 армии шла на Белую Калитву.

Фронт остановился на Северном Донце. Белогвардейские войска для выигрыша времени, чтобы закрепить свои позиции на правом берегу реки, дали оборонительный бой в слободке Карпообрывской на Быстрой речке и отступили через Донец с большими потерями, не задерживаясь в Калитве, взорвали железнодорожный мост.

23 дивизия под командованием начдива Миронова Филиппа Кузьмича дала сильный  наступательный бой в Карпообрывской, разбила белогвардейцев. В этом бою озлобленные в своем бессилии белогвардейцы добивали раненых, отрубали им руки, ноги, издевались над белогвардейцами. В Карповке на площади были захоронены наши воины. По неизвестным для дивизии причинам на 3 день этого крупного военного стратега Миронова Ф.К. отозвали в штаб 9 армии. Он сдал дивизию Голикову Александру Григорьевичу. Дивизией командовал на Северном Донце Голиков А.Г. Штаб и политотдел 23 дивизии расположился в Белой Калитве. Начальник политотдела Суглицкий объявил населению – через 3 дня провести митинг. На митинг собралось население, пришли из оврагов , пришли воины Суглицкий Н. и Кувшинов Иван Степанович – командир 8-го кавалерийского дивизиона 23 дивизии и доложил  о гражданской войне, задачах населения. Люди шли из оврагов, подвалов, смелее принимали Красную Армию и красноармейцев, как своих близких. После митинга молодые женщины и мужчины пели песни, красноармейцы играли на гармонии. Молодая украинка пошла в пляс под гармонь с припевом:

«Ты Щаденко, Романовский,

Ты забей ворота.

Отпечатай-ка в газете,

Где десята рота.»

Люди с радостью принимали Красную Армию, свою защитницу.

Гора «Караул» за прошедшие сорок лет совсем не изменилась, такая округлая, припухшая с конусной вершиной. Долго пришлось смотреть на нее с привокзальной улицы и с автобуса, на котором мы ехали в х. Мечетной по следам сражений через х. Богатов.

Мы едем в хутор Мечетной(колхоз им.Чапаева)по следам того крупного сражения в марте 1919 года . Белокалитвенский райком партии т. Гуреев принял пас, организовал нашу поездку в Мечетной на встречу с гражданами, найти поле сражения.

Очень хорошо приняли райком партии, партком колхоза и колхозники, с нами были корреспондент газеты «Заветы Ильича» , культработник Дома культуры и общественники.

На берегу Северного Донца в районе хутора Богатова, хутора Ольховчик мы узнаем в марте 1919 началось наступление на хутор Мечетной на огромные силы врага и тут вспоминаю встречу тяжело раненного солдата Седова в сражении. 199т полк под командованием командира полка

Голенкова (Голенков житель белокалитвенец — после гражданской войны был расстрелян белой бандой Кучума) и 8 кавалерийский дивизион под командой командира дивизиона Кувшинова Ивана Степановича 23 дивизии (Кувшинов И.С. профессор, доктор экономических наук г.Москве) после массированной артиллерийской подготовки лавой с усиленной стрельбой перешли Донец наступали на превосходящие силы врача. Белогвардейцы отступали организованно.

В том же 1919 году «Караул» стояли трехдюймовые орудия командира батареи 23 дивизии Маркияна Мелихова. Они били через Донец по врагу. Белогвардейский бронепоезд курсировал за Донцом, усиленно обстреливал из орудий и пулеметов Калитву. Мелихов редко давал промах, сам наводил удары. Первый снаряд угодил сзади бронепоезда, разбил рельсы. Второй – в котел паровоза. Следующие удары разрушили весь бронепоезд с вооружением и всей прислугой.

Трудно было вспоминать место 1-й гаубичной батареи. Командиром батареи был Урч, взводными Михальчук и Гвоздев. Батарея стояла возле вокзала в неглубоком овражке и била по белогвардейцам на более дальнее расстояние. Теперь на этом месте стоят дома в садах.

Мы, участники Мечетновского и Белокалитвенского сражений Мавриюк П.И. я у организатора школьного музея №1 Унишенко Николая Анисимовича смотрим прекрасно организованный историко-револяционный музей, находим свои экспонаты, дополняем новыми книгами, фотографиями. Недавно прислали в музей фото и книгу «Мировое сельское хозяйство» под редакцией профессора Кувшинова, бывшего командира 8 дивизиона, участника битвы за Белую Калитву и битву под Мечетном.

К вечеру полк и дивизион заняли хутор Мечетной, а к утру были окружены белыми и прорывали 4 лавы двух дивизий и бригады врага. Рукопашное сражение проходило в вершине балки Гущиной у семияшенских курганов, протяженностью в несколько километров вширь и шло с утра до вечера. Первая слава Красновской гвардии, атаманских полков густой конницей с пиками и шашками, с криками ура шла на нашу пехоту срубить её. Ни один кавалерист не достиг цели нашей пехоты. Вся их гвардейская слава легла со всеми лошадьми на поле.

Вторая лава также после уничтожения первой легла. Третья лава больше половины пала, но значительная часть её врезалась в пехоту. Наши приостановили пулемётную стрельбу и шла свалка белых конных с красноармейской пехотой. Тут же шла 4 самая густая слава, сжимая пехоту в полукольцо. На поле сражения были шум, крики ура, ржание лошадей. Тысячи трупов людей и лошадей устлали Мечетновскую землю. В сражении красноармеец  8 кавдивизиона Иван Васильевич был окружен группой белых конников, убил 20 человек, сам получил 18 ран и от кровоизлияния потерял сознание, красноармеец Маврин П.Я. убил 3 офицеров.

К вечеру сражение кончилось, наши части отошли на прежние позиции на хут. Богатов а другие на левую сторону Донца. Белогвардейцы – на запад. Они обыскали убитых и раненых, добивали последних. Седова обыскивая признали убитым. Потери были огромные. По неточным данным  штаба 23 дивизии, красноармейцев убито 300 человек, белогвардейцев убито около двух тысяч. После Седов И. В. Пришел в сознание, поднял голову, заметил пехотинца тяжело раненого, у него было отрублено плечо, они  приползли к друг другу, сорвали с друг друга шинели, перевязали раны, в ночь пошли к своим за Донец.

Мне  пришлось стоять на посту на левобережье Донца ночью. Через реку по мартовскому льду шли два окровавленных раненных красноармейца. Пехотинец с отрубленным плечом попал в полынь и утонул. Седов шел на меня. Кто идет? Наставив винтовку на идущего и окликнул я. В эту лунную ночь фигура человека в тумане приблизилось ко мне. Я из отряда Кувшинова, к своим иду. Седов Иван я с хут. Хованского, и от потери крови свалился на мокрый лед. Сказал, я пить хочу, мне жарко.

Мы вместе со старожилами хутора Мечетного отправились на поле сражения у семитяшинских курганов, в вершине балки Гущиной определили, вспомнили поле битвы, могилы никакой нет. Трупы жители хутора свозили в старую меловую яму. Наметили холм на месте сражения, где колхоз имени Чапаева обещает соорудить памятник павшим за власть Советов на Мечетновской земле к августу 1967 года.

На торжественной встрече участников сражения с гражданами в хут. Мечетном выступили участники, поздравили пионеры Мечетновской школы. Культурными силами Белой Калитвы был дан концерт, в клубе создан стенд участников сражения во главе с бывшим командиром 8 кавдивизиона Кувшинным Иваном Степановичем, который с оружием в руках командовал – сражался в рукопашном сражении.

Это грандиозное по своим масштабам и силы и воли Красной Армии – сражение тех времен кажется забыта историей.

Мы нигде не встречали в печати, в журнале о мечетновском сражении. Следовало бы историкам писать об этой забытой битве.

Сметанников Яков Васильевич инструктором – организатором политотдела 23 дивизии по организации Советской власти на Дону

 

Они защищали Мечетной.

 

Кувшинов И.С.

(командир 8-ой дивизии)

Сметанников Я.В.

Голенев П. В.

(командир эскадрона)

Маврин И.А.

Коротков И.И.

Королев П.Ф.

Можаров И. И.

Седов И. В.

Коротков Ф.И.

Маврин П. Я.

Любомиров П. А.

Осетров Н.П

Погибшие.

 

Кундрюков С. П.

Банников В.К.

Королев А. А.

Ершов И. С.

Семерников А. С.

Королев П. А.

Талалаев М. Д.

Рубашкин И.М.

Гудин Д. И.

Леонов Б. И.

Кундрюков С. П.

Семерников М. А.

Астапов П. Ф.

Чесноков А. Я.

Петровский Е. С.

 

Г.Серафимович, Волгоградской обл.

Ул. Республиканская №3

26 мая 1967г.

Интересно? Поделитесь с другими.

 

Оставить свой комментарий


− 5 = три

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх