Камни на старых дорогах | Сайт хутора Богураев
 

Камни на старых дорогах

Старые тесаные камни, потемневшие от времени, словно подернутая паутиной древняя бронза, хранят свои легенды и тайны.

     На самом деле мы  живём в местах былинных. Наши степные просторы были свидетелями невиданных каменная бабасражений и неслыханных потерь. «Каменные бабы»- эти языческие идолы, установленные в былые времена на вершине сарматских и скифских курганов, веками охраняли древние мифы. Своим мистическим присутствием эти каменные изваяния (у нас здесь стояли даже базальтовые «бабы») тревожили степные просторы Дикого поля, заставляли думать  «о времени — и о себе»…

Поднимая эту тему, хотелось бы обозначить главную цель: давно созрела необходимость создать музей «каменного зодчества» под открытым небом. Помнится И.И. Колодкин мечтал открыть у  себя на подворье подобный музей, собирал для этого экспонаты, но что-то не получилось…

     Наверное, здесь необходима воля руководства района, энтузиазм неравнодушных людей и, естественно, финансовая основа (создание проекта, организация условного перечня экспонатов и прочее).

Когда-то мне довелось водить экскурсии по нашим местам. Американцы и англичане — очень деловые люди. Разглядывая с курганов отроги Гребенных гор, излучину Донца, они говорили, мол, всё « о-кей», но что вы здесь можете реально продать. Под словом «продать» они имели в виду конкретный «видовой исторический ряд». И вот, если бы был музей изделий из камня, здесь бы не  «на пальцах», а реально можно было бы разговаривать и с «америкосами» и этими «аглицкими» деловыми людьми. А ведь нам есть чем гордиться! Именно  «солнечный песчаник» служит долгие века в наших местах и валютой, и средством к выживанию.

Вот что рассказывает бывший строитель, житель хутора Какичев Петр Петрович Какичев:

— Созданный природой песчаник служил не только строительным материалом, но и для многих иных целей. С давних времен его использовали для строительства домов, флигелей, погребов, сараев и стен огородов-дворов. Стены возводили, как рассказывали старики, «насухо», а также- на глине, замешанной с мелкой соломой-половой. Такие дома были более прочные и теплые.

Для домов в хуторах  изготавливали столбы-стояны, на которые навешивали  ворота и калитки, жернова для мельниц. Именно ручные жернова помогли выжить в голодные годы нашему народу и сохранили много жизней. Из специально подобранного камня  изготавливали катки для молотьбы хлеба (пшеницы, ячменя). До этого «прогрессивного метода» хлеб молотили вручную, цепями, и это был тяжкий труд. Здесь хочется особо отметить, что применение катков при молотьбе хлеба — это, по сути, была революция в переработке зерновых.

Каменный шестигранник

Шестигранник из песчаника

Катки производили двух видов: пятигранники и шестигранники. Хлеб молотили катками, запряженными лошадью или быком. Управляли обычно подростки, освободив взрослых от тяжкой работы. Этими же катками уплотняли основание тока, на котором потом сушили зерно. Старики говорили, что хороший шестигранник стоил дорого и отдавали за него пару быков или коня. Кстати, катками пользовались и после Великой Отечественной войны. Из камня тесали плиты-ступни для куреней и землянок. Тесали одногранные бруски — для точки топоров и ножей и двугранные — для точки кос и  косилок.

А вот из камня — пластушечника изготавливали плиты вручную (тогда не было механических пил) разных размеров- от 40-50 см до 70-80 см. толщиной 2-2,5 см,если позволял при добыче размер камня. Из этих же плит делали кровли, как из черепицы. Кровли были двух видов.

Теплая кровля: на плети накладывалась глина, замешанная в полове, а на неё укладывали плитку, которая прочно лежала на глине. Простая кровля: из каменных плит также делалась, как и черепичная.

Изготавливались из камня небольшие ступы, в которых деревянными дубовыми толкушками обрабатывали ячмень, овес, освобождая от шелухи, дробили горох и кукурузу.

Из пластинчатого камня (более толстого) выкладывали во дворах дорожки, а вокруг куреней из камня делали отмостки.

И.И.Колодкин рассказывает, что долгое время основным «меновым товаром» для жителей наших хуторов служили точильные бруски, которые изготавливали из песчаника. Купцы из Курска везли к нам глиняные горшки и кувшины и меняли здесь на точильные бруски.

В Черной  балке на берегу  Донца грузили наш тесаный камень на баржи и отправляли на строительство Новочеркасского Войскового собора. Основание памятника Ермаку тоже выложено из нашего камня.

Рассказывают, что камень добывали у нас и пленные австрийские солдаты времен первой мировой войны 1914 года.

Старая могильная плита из песчаника

Старая могильная плита из песчаника

С XIX века и по настоящее время из песчаника делают надгробные камни.

На Богураевском кладбище есть могильные па­мятники выточенные из камня песчаника и датированные 1847 г .

Вообще-то, тема «каменного наследия» очень обширная, и в одной статье невозможно охватить все аспекты. Но хотелось бы донести главную мысль — где и как можно было бы организовать музей каменных поделок?

Если раньше на хуторских улицах можно было часто увидеть катки и жернова, которые ставили на углах домовладений рачительные хозяева, то сегодня это уже редкость.

 

Александр Кравченко

Интересно? Поделитесь с другими.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий


девять + = 17

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх