Кравченко Александр Александрович | Сайт хутора Богураев

Кравченко Александр Александрович. Автобиография

Кравченко Александр Александрович
Родился 12 марта 1955 года в хуторе Богураев, Белокалитвинского района, Ростовской области.

Отец – Александр Иванович, работал механиком Богураевского рудоуправления, мама – Нина Пантелеевна, учительницей начальных классов Богураевской средней школы. Я благодарен родителям за ту любовь и доброту, которые жили в нашей семье. Память хранит это и позволяет превозмогать любые жизненные коллизии без особых травм озлобления и надрыва.
Мои бабушки – Парасковья Арсентьевна Кравченко (Склярова) и Анна Васильевна Фенина (Бирюкова), родились на рубеже 19-20 веков, а прабабушка Меланья Моисеевна Склярова (Иванова) вообще родилась в 1867 году и прожила почти 100 лет. Именно они воспитывали меня в детстве  на опыте  русских сказок,  приучали чувствовать и понимать наш донской край. Великие труженицы, простые женщины, хранительницы житейской мудрости, которые на своих плечах снесли несколько войн, революцию, голод и холод, вырастили детей и внуков, жили в мире с совестью – спаси Христос за ваше великое терпение, низкий поклон!
После окончания Богураевской средней школы в 1972 году, устроился работать фрезеровщиком на Белокалитвинский металлургический завод. Первый маленький рассказ был опубликован в районной газете «Заветы Ильича»  в 17 лет.
В 1973 году поступил на механический факультет в Новочеркасский политехнический институт. Посещал литературную группу при институтской многотиражке.  Спустя уже много лет, не перестаю удивляться Юрию Пантелемоновичу Белоусову (тогдашнему редактору газеты «Кадры Индустрии») – сколько он с нами няньчился – технарями, влюбленными в литературу. В 1976 году впервые испытал «вкус славы». Институтская газета на всю полосу опубликовала мой рассказ «Подсолнух». И вот после публикации я встретил двух выпивших одногруппников, которые в жизни не читали газет и вдруг именно они кинулись меня поздравлять. Я не сдержался, интересуюсь, мол, вы то откуда знаете о рассказе. И здесь они заявляют: «В пивбаре  из газеты разворачиваем леща – смотрим, а там твоя фамилия – в газете. Поздравляем!» Достают бутылку  дешевого «Вермута» и наливают мне полный стакан – от души можно сказать оторвали.  И вот именно тогда я понял, что слава – она чуть сладковатая и с большим привкусом горечи, как у «Вермута»…

Работал монтировщиком сцены в театре имени Комиссаржевской в Новочеркасске,  в леспромхозе «Северный»  под Сыктывкаром.
С 1979 по 1982 год – инженером-технологов на ремонтном заводе Навоийского горнометаллургического комбината в Узбекистане.  В то время в альманахе «Молодость» публиковалась подборка моих рассказов.

Работал в Богураевской школе замдиректора по производственному обучению, в Ростове преподавателем и мастером в СПТУ- 2 на Штахановского ( 2 года). В 1986 году вернулся домой в хутор Богураев. Устроился работать преподавателем в СПТУ-103 в Белой Калитве, где 2 года преподавал спецдисциплины.
Затем, перешел работать в газету «Металлург» на металлургический завод.

Работал в газетах «Вестник Калитвы», «Заветы Ильича», «Перекресток». В 1991 году был принят в «Союз журналистов СССР».
В 1991 году в журнале «Дон» печаталась моя повесть «Алеша». В этот же год в числе других молодых литераторов Дона вошел в учредительный Совет возрождавшегося журнала «Орфей», который просуществовал всего два года…
В то время пытался жить по правилам, среди которых – если можешь не писать – не пиши! Но обилие впечатлений, порой очень неправедная жизнь, а так же знакомство с очень хорошими и очень плохими людьми; до идиотизма дурацкие ситуации, в которых довелось побывать и мне, и моим знакомым – все это переполняло мою, смею заметить, очень неравнодушную натуру и требовало выхода… Так родились сатирические повести «Ведьма в законе» и «Кыш-ш-ш». С отчаянием, которое человек может испытать в редкие минуты счастья, пришло осознание простой истины – для меня возможность создания художественного мира, где живут почти что вымышленные герои – одна из большущих радостей. По природе я, в общем-то, человек щедрый. Вот и самоуверенно решил: почему бы этой радостью не поделиться с людьми. Так появилась в начале 1995 года моя первая большая книжка «Ведьма в законе», вышедшая в свет в издательстве «Военный Вестник России» в Ростове – тираж 1000 экземпляров.
В 1997 году был принят в Союз писателей России.

В 1997 году в издательском комплексе «Калитва» – книга рассказов и повестей – «Угол атаки».
В 2000 году издательство «Булат» — книга рассказов «Ей-Бо…».
В 2003 году издательство «Булат» — книга рассказов «Седьмая вода».
В 2005 году издательство «Булат» — книга рассказов «Соломенный берег».
Живу в хуторе Богураеве, что рядом с Белой Калитвой. Три реки –  Калитва и Лихая впадают в Донец – устья этих двух рек географически почти рядом с хутором Богураев. И еще – две горы – Две Сестры на берегу Донца, Черная балка – заповедник. В этих живописных местах я вырос, здесь живу.

Работаю обозревателем в газете «Перекресток». В 1999 и 2000 году побывал в командировках во время войны в Чечне – в Наурском районе, в Грозном, Ханкале и Маздоке. Журналистские материалы по Чечне печатались в Москве в «Комсомольской правде» и ряде областных газет. За освещение чеченской компании награжден ценными подарками и отмечен благодарностью начальника ГУВД Ростовской области.
В 2006 году был в командировке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина и мои материалы публиковались во многих газетах области. Участник фестиваля прессы «Вся Россия» в Дагомысе. Увлекаюсь фотографией. Некоторые фотографии наших мест печатались в центральных СМИ. Занимал первые места на двух фотовыставках в Ростове в 2005 году. Фотоработы выставлялись в ДК им. Чкалова и в городском музее.
Все мои рассказы и повести о тех людях, которые живут здесь – рядом. Они разные: на страницах соседствуют лихие казаки, весельчаки и балагуры, искалеченные бытом пьяницы, старухи и старики – прожившие длинную жизнь в СССР и встретившие старость в новой России, женщины и бесшабашные «неправильные» — в смысле – чудаки, мужики. Это их жизнь. Это наша жизнь. Она всякая… Об этом и стараюсь писать.
Если честно, то, наверное, при, более-менее неудачной реализации на журналистском и литературном поприще – скорее всего работал в каком-либо учебном заведении – или школе, или училище… Работа с детьми имеет огромные «плюсы». По моему глубокому убеждению — при взаимном общении: и на профессиональном уровне, и на человеческом уровне, происходит обоюдные положительный обмен. Ты можешь не только предложить свои знания и умения в чисто узкопрофессиональной области, но можешь делиться житейским опытом, мироощущением, а взамен получаешь, как бы можно выразиться – «волну энергии обмена — живую реакцию аудитории». И здесь ты постоянно должен быть в форме, в смысле – четко и чутко реагировать на собственную фальшь, неуверенность, или, не бай Бог – не знание вопроса. Конечно, не все бывает так просто, но, наверное, и в этом есть своя «сладкая каторга». Как правило, плохое быстро забывается. Остается хорошее, что ты оставил людям, что тебе даровали…

Интересно? Поделитесь с другими.

Навигация