Петров Архип Гаврилович

Петров Архип Гаврилович.
Первый главврач Богураевской участковой больницы

Архип Гаврилович Петров родился в 1913 году в хуторе Николаеве

Морозовского района в семье простых казаков. После окончания рабфака поступил в Ростовский медицинский институт. На преддипломной практике побывал в Таджикистане и Казахстане на ликвидации эпидемии чумы и холеры. В своё время Архип Гаврилович вспоминал, что спирта у них в Таджикистане было столько, что могли им умыться и даже ноги мыть, а вот с простой водой — постоянные проблемы…

В памяти осталось обостренное, болезненное чувство жажды…

Началась Великая Отечественная война.

Осенью 1941 года госпиталь, в котором служил Петров, попал в окружение. Прямое попадание снаряда- и от медицинского инструментария, который хранился в отдельной палатке, вообще ничего не осталось. И вот здесь пришлось вспомнить опыт русского военного хирурга Пирогова.

Архип Гаврилович рассказывал, что операции пришлось проводить обыкновенными кухонными ножами и пилами, а в качестве наркоза использовали самогон, который выпрашивали у местных жителей. На гнойные воспаленные раны «ставили» червей опарышей, и они спасали людей от гангрены.

А затем Архип Гаврилович Петров 26 сентября 1941 года вместе со своими товарищами попал в плен и оказался в фашистском концентрационном лагере в городе Гемер.

В первые месяцы войны миллионы советских солдат на территории Украины и Белоруссии оказались в окружении. Многим из них пришлось пройти через все ужасы рабского труда, издевательств, великих лишений, голода и холода в лагерях Германии, Франции, Австрии.

14 апреля 1945 года освободили военнопленных из фашистского лагеря, в котором находился Петров, и передали советским войскам. После прохождения всех процедур проверок в фильтрационном лагере органами НКВД Архипа Гавриловича оставили в Германии. В составе команды медиков он целый год после окончания войны отправлял медицинское оборудование в Союз, изучал у немецких врачей рентгенологию (у сына еще остались конспекты на немецком языке, которые вел Петров).

В 1946 году он был отправлен домой.Петров Архип Гаврилович

Вот характеристика, с которой Архип Гаврилович ехал в Союз:

«Характеристика на военврача III ранга Петрова Архипа Гавриловича, 1913 года рождения. Образование — высшее. В Рабоче-Крестьянской  Красной Армии с 30 июня 1941  года В плен попал 26 сентября 1941 года. Освобожден из фашистского плена союзными войсками 14 апреля 1945 года в лагере городе Гемер.

С первых дней освобождения товарищ Петров принял активное участие в организации быта и восстановлению здоровья освобожденных советских граждан и репатриации их на родину.

Работал до 20 июня 1945 года начальником санслужбы 3-й части Гемерского сборного пункта, а затем — до 5 февраля 1946 года начальником санитарной службы Изерлдокского сборного пункта.

К несению службы товарищ Петров относился очень добросовестно, проявил много внимания и заботы к больным освобожденным советским гражданам.

Пользовался авторитетом и уважением среди больных.

За свою  работу награжден ценным подарком —  кожаным пальто от руководства британской команды.

Подпись: офицер советской военной миссии  по делам репатриации при 49-й британской дивизии гвардии полковник Т. Беляев».

Военврач III ранга (по формулировке в характеристике, написанной в Германии) — это соответствует военному званию «майор». В тех документах, которые выдали уже в Союзе, указано совсем иное. В графе «военное звание» стоит «рядовой». Конечно, Архипу Гавриловичу было обидно, что из-за того, что попал в плен, оказался в «черном списке».

После войны некоторое время работал заведующим рентген-кабинетом в Горняцком. А затем его перевели заведующим в Богураевскую больницу.

А.Г. Петров был очень дружен с врачами-фронтовиками О.Е. Чернецким и Т.Д. Мезенцевой.

Архип Гаврилович Петров был заметной фигурой в жизни хутора Богураев. В окрестных хуторах Чапаеве, Мечетном и Какичеве еще живы люди, которые его вспоминают добрым словом. Никому и никогда он не отказывал в помощи. Ночь-полночь, если вызывали, добирался на попутных машинах, тракторах, лошадях.

Первый коллектив Богураевской участковой больницы

Однажды во время весеннего половодья в хуторе Мечетном,  кому-то срочно понадобилась медицинская помощь.. Позвонили по телефону. Как добираться? Речка Лихая разлилась так, что на правый берег попасть было затруднительно.

«А что я, не казак, что ли?!» —  воскликнул Архип Гаврилович.

Переплыл на другую сторону Родственники больного подогнали лошадей. Переоделся. И на лошади поскакал в хутор Мечетной.

Непростые испытания выдались на его жизненном пути. Но всегда Архип Гаврилович Петров стремился помогать людям всем, чем мог.

Александр Кравченко

Интересно? Поделитесь с другими.

Оставить свой комментарий

× 7 = сорок девять

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.