История | Сайт хутора Богураев
 
Рубрика "История"

Камни на старых дорогах

Старые тесаные камни, потемневшие от времени, словно подернутая паутиной древняя бронза, хранят свои легенды и тайны.

     На самом деле мы  живём в местах былинных. Наши степные просторы были свидетелями невиданных каменная бабасражений и неслыханных потерь. «Каменные бабы»- эти языческие идолы, установленные в былые времена на вершине сарматских и скифских курганов, веками охраняли древние мифы. Своим мистическим присутствием эти каменные изваяния (у нас здесь стояли даже базальтовые «бабы») тревожили степные просторы Дикого поля, заставляли думать  «о времени — и о себе»…

Поднимая эту тему, хотелось бы обозначить главную цель: давно созрела необходимость создать музей «каменного зодчества» под открытым небом. Помнится И.И. Колодкин мечтал открыть у  себя на подворье подобный музей, собирал для этого экспонаты, но что-то не получилось…

     Наверное, здесь необходима воля руководства района, энтузиазм неравнодушных людей и, естественно, финансовая основа (создание проекта, организация условного перечня экспонатов и прочее).

Когда-то мне довелось водить экскурсии по нашим местам. Американцы Далее…

История хутора Богураев

Все, что дает возможность узнать жизнь наших предков-казаков, помогает составить представление о мире и обще­стве, о взаимосвязи явлений и времен, воспитывает чувство гражданственности, любви к сво­ей малой и большой Родине. Академик Д. С. Лихачев говорил, что если человек не любит ста­рые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему го­роду. После стольких лет равно­душного отношения к прошло­му малой родины к людям при­шло понимание того, насколько интересно, важно и необходимо знание минувшего, поэтому мы хотим рассказать об истории ху­тора Богураев.

Boguraev-Panorama-2048

Панорама хутора Богураев

Сведения об этом собирались из воспоминаний старожилов, рассказов историка-краеведа И. И. Колодкина. Может быть кто-то знает  дополнительные фак­ты, мы просим добавить их в комментариях к нашему рассказу, а если вы найдете не­точность, то исправить ее в нашем повествовании, написав нам.

Около 5 тысяч лет назад на месте, где стоит хутор, был боль­шой город первопоселенцев на­ших мест. Здесь жили далекие предки казаков — солнцепок­лонники. На горе была своего рода обсерватория. По вершине стояли каменные столбы. Когда солнце всходило или заходило параллельно тому или другому столбу, то такое положение обо­значало, что пришла пора сеять или наступила пора жертвопри­ношений и т.д.

Известный путешественник Тур Хейердал не зря приезжал в нашу Далее…

Как это было. Голод на Дону 1933 г.

1932 год — это год перед голодом 1933 года, который охватил многие регионы страны.

Прошло много времени. И даже люди, пережившие голод, ясно не представляют его причины. Пропаганда государства или замалчивала этот голод или, мягко го­воря, говорила неправду. Может быть, поэтому многие думают, что 1932 год был неурожайным, и это явилось причиной голода 1933 года.

Назовём некоторые причины этого голода — по свидетельствам очевидцев и письменных источ­ников тех лет.

  1. Засуха. Было несколько засушливых дней с мая по осень. Говорили: «Земля высохла, как кирпич». Но это было уже осенью 1932 года, когда сеяли рожь.
  2. Дожди. Они начались с мая 1932 года. Но весенние и летние дождики были благотворные для посева. И, действительно, год 1932-й был урожайным. Урожайность ржи с каждого гектара была в среднем 60-65 пудов (было и 100 пудов с гектара). Рожь вы­росла густая и очень высокая. С гектара брали 6-7 возов необмолоченной ржи.

Только успели скосить рожь, как 1 августа с вечера пошёл ливень, который продолжался до утра. И так — всю косовицу… Картошка вымокла. Гнила. Копали по колено в воде. Сложенная в копны рожь стояла зелёная: колос пророс. А пшеница была нескошенная. Так от дождей колос в стебле и пророс. Солома в основании Далее…

Гребенные горы (Две сестры)

Гребневые горы, более известные под названием Две Сестры. Горы-близ­няшки с каменными хреб­тами, над которыми часто видят НЛО…

Эти горы находятся на территории Богураевского сельского поселения (х.Какичев) и являются памятни­ком природы и экскурсионным объектом Белокалитвинского района, наибо­лее посещаемым туристами.

Белокалитвинская федера­ция альпинизма проводит еже­годные восхождения на Две Се­стры, в которых может участво­вать любой желающий.

Уфологов со всей страны привлекает в этих местах иное: слишком уж часто видят здесь «летающие тарелки». И ладно бы наблюдали их только уфоло­ги, всё же это ещё можно было бы списать на чрезмерное жела­ние увидеть аномалию. Но ви­дят НЛО здесь многие из тех, кто не имеет никакого отноше­ния к уфологии. — вполне уважа­емые и известные в городе люди.

— Светящиеся объекты подол­гу висят над горами, — рассказы­вает гид-проводник, тренер Белокалитвинской школы олимпий­ского резерва Александр ЗАБРО­ДИН. — Исследователи ано­мальных явлений утверждают, что Далее…

Богураевская церковь Петра и Павла

Богураевская Церковь Петра и Павла

Богураевская Церковь Петра и Павла

С основанием станицы Усть-Белокалитвинская казаки заложили на Майдане первоначально именно церковь Петра и Павла. В 1732г. эта церковь сгорела, и ее пришлось снова строить. А в 1896 г. на Майдане началось строительство Введенского храма. Старое здание церкви Петра и Павла богураевские казаки купили в 1905 г., разобрали по бревнышкам и на подводах перевезли в хутор, где вновь  собрали. Так она и стоит, словно послание из 18 века (конечно, церковь обложили кирпичом, но силуэт – форма и основа остались прежними) кстати, капличку на Майдане поставили именно на месте алтаря церкви Петра и Павла, чтобы святое место никто не осквернил (в советское время все-таки место осквернили, поставив туда памятник Ленину) 12 июля Петропавловская церковь в Богураеве отмечает свой престольный праздник.

Репрессированные казаки хутора Богураев в довоенный период

Потомственный казак Богураев Иван Евграфович родился  в 1890 году, в семье сельских тружеников. Эта семья до революции имела огромные угодья и сады в Боярской балке. Отдельные деревья и кусты крыжовника сохранились до сих пор. По выходным, в город Каменск возили по 2-3 подводы груженые крыжовником. Иван Евграфович работал вместе с отцом и братом, не покладая рук. После революции 1917 года, семью Богураевых раскулачили и вынудили вступить в колхоз, но видимо прошлых «ошибок» так и не простили. Первый гром грянул в 1933 году, когда Иван Евграфович имел свою семью и четыре ребёнка. Случилось так, что по приказу милиционерши он отказался выйти на принудительные работы. Ивана Евграфовича арестовали. Сидел он и работал на лесоповале, где-то в районе Магадана. По его рассказам мороз доходил до отметки 45 – 50 0 С. Кожа с рук и лица слазила лохмотьями. Заключенным приносили мазь «дикие люди» так их называли заключенные, она была сделана из жира какого – то дикого животного. Иван Евграфович вернулся домой в 1936 году. Своей жене Домне Ивановне он сказал, что если его заберут еще раз, больше домой не вернется. Так и случилось в 1937 году, его арестовали второй раз, Иван Евграфович не вернулся и никто не знает, где он находился, и где похоронен.

Путешествие в долину Солнечных Камней

Официальная дата рождения хутора Богураев – 1774 год.

Памятный знак Богураев

На самом деле место, где раскинулся вдоль реки Лихая хутор Богураев, имеет довольно любопытную историю. В летописях и различных источниках можно легко найти упоминания о наших местах.

Гребенные горы (Две сестры)

Здесь уместно привести историческую справку. «Городки Гребни и Сиротин известны в 1380 году, когда казаки из этих городков пришли к князю Дмитрию на поле Куликово воевать против Мамая. Городок Сиротин находится сейчас на дне Цимлянского водохранилища. Городок Гребни находится около Гребенных гор (современные Две Сестры) у реки Северский Донец. По свидетельству посла Великого князя Василия Шдьяка Коробова, до 1540 г. были населены казаками малодоступные и лесистые овраги и балки по левой стороне Северского Донца:  Сизые горы, Дядин колодезь, Хорошие горы.

С правой стороны Донца, по его же свидетельству, находились Лихой  колодезь, Гребенные горы.

И вот что особенно хотелось выделить: между устьем Лихого  колодца

«Сфинкс»

и  Гребенными горами находился «Татарский  перевоз», который с незапамятных времен сторожили казаки, потомки бродников — разноплеменных воинов в 7 веке размешенных хазарским каганатом по речным перевозам(бродам) для сопровождения и охраны торговых караванов,       и принявших в 945 году (по свидетельству Константина Багрянородного) христианство.

Отступление по теме:

« В 1515 году посол Василия III Коробов видел скрытно Далее…

Гражданская война. Мечетновское сражение.

Личное воспоминание её участников Кувшинова Ивана Степановича и Сметанникова Якова Васильевича.

Поезд №119 Волгоград – Харьков утром остановился в Белой Калитве. С вокзала города не видно. Мы вместе с калитвенским ветераном гражданской войны, служившим вместе в одной 23 дивизии Журкиным Сергеем Тихоновичем в центре города, на центральной площади через сорок девять лет я признал, что на этой площади весной 1919 года были размещены штаб и политотдел 23 дивизии 9 армии в гражданскую войну. Станица изменилась. На этой площади и в самой, в то время, казачьей станице с разнообразными домами бедными и богатыми, с купеческими магазинами, при занятии красной армии не было людей. Лишь шахтеры и бедняки – казаки появились на улицах. Из-за боязни войны люди прятались в овраги, подвалы, многие отступали с белыми за Северный Донец.

Теперь Белая Калитва – красавица с развитой промышленностью, с зажиточными «колхозами и совхозами в районе, шумная веселая утопает в садах и декоративной зелени.

Зимой в конце 1918 года и в 1919 году белогвардейские войска отступили на всем Южном фронте. 23 дивизия 9 армии шла на Белую Калитву. Далее…

О происхождении хутора Богураев

О происхождении названия х. Богураева краеведы спорят до сих пор.

По одной версии х. Богураев возник в  ХVIII в. Одними из первых поселенцев были 3 брата Богураевы. Они были офицерами казачьей армии, дали основу рода Богураевых. По их фамилии стали называть хутор, ж-д станцию, Богураевские рудники. Этой версии придерживается И.И. Колодкин.

Ему возражает другой уроженец х. Богураева Виктор Захарович  Карпов. Он утверждает, что название хутора надо писать «Бугураев». Казачья эмиграция в США, Канаде, Франции тоже поддерживает такое написание названия хутора, связывая его происхождение с многочисленными буграми в окрестностях.

Есть и еще одна версия, скорее легенда. Она связана с событиями 1185г., с битвой князя Игоря с половцами на горе Караул, что в Белой Калитве. С пленением князя и стремлением Кончака выдать замуж свою дочь за княжеского сына. А в приданное дочке Кончак отвел живописные, цветущие терном, жерделами, грушами балки по реке Лихой. Князь посмотрел окрестности и остался недоволен. А Кончак сказал: Далее…

Историческая справка

По сведениям Центрального комитета Министерства Внутренних Дел 1859 года, в списках населенных земель Войска Донского уже были данные о казачьих хуторах: Бугураев, Какичев и Мечетнов.

Есть предположение, что названия хуторов пошли от фамилий казаков проживавших в них.

В нынешних границах территории Богураевского сельского поселения раньше действовали 4 сельсовета: Богураевский (Бугураевский), Какичевский, Мечетновский и Чапаевский (бывший Каменевский). Какичевский и Мечетновский сельсоветы были упразднены в 1954 году и присоединены к Богураевскому сельсовету, а в июне 1959 года был упразднен и Чапаевский сельсовет. Территория Чапаевского сельсовета так же была присоединена к Богураевскому сельсовету.

В марте 1923 года был образован Усть-Белокалитвинский район. Богураевский сельсовет вошёл в состав Усть-Белокалитвинского района Шахтинского округа Донецкой Губернии Украины. В 1924 году Богураевский сельсовет Усть-Белокалитвиснского района Шахтинского округа входит в состав России. В 1931 Усть-Белокалитвинский район был упразднен и Богураевский сельсовет перешёл в состав Шахтинского района, затем вошёл в состав Тацинского района Северной области. В октябре 1934 года Далее…

Страница 1 из 212
Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх