Путешествие в долину Солнечных Камней | Сайт хутора Богураев
 

Путешествие в долину Солнечных Камней

Официальная дата рождения хутора Богураев – 1774 год.

Памятный знак Богураев

На самом деле место, где раскинулся вдоль реки Лихая хутор Богураев, имеет довольно любопытную историю. В летописях и различных источниках можно легко найти упоминания о наших местах.

Гребенные горы (Две сестры)

Здесь уместно привести историческую справку. «Городки Гребни и Сиротин известны в 1380 году, когда казаки из этих городков пришли к князю Дмитрию на поле Куликово воевать против Мамая. Городок Сиротин находится сейчас на дне Цимлянского водохранилища. Городок Гребни находится около Гребенных гор (современные Две Сестры) у реки Северский Донец. По свидетельству посла Великого князя Василия Шдьяка Коробова, до 1540 г. были населены казаками малодоступные и лесистые овраги и балки по левой стороне Северского Донца:  Сизые горы, Дядин колодезь, Хорошие горы.

С правой стороны Донца, по его же свидетельству, находились Лихой  колодезь, Гребенные горы.

И вот что особенно хотелось выделить: между устьем Лихого  колодца

«Сфинкс»

и  Гребенными горами находился «Татарский  перевоз», который с незапамятных времен сторожили казаки, потомки бродников — разноплеменных воинов в 7 веке размешенных хазарским каганатом по речным перевозам(бродам) для сопровождения и охраны торговых караванов,       и принявших в 945 году (по свидетельству Константина Багрянородного) христианство.

Отступление по теме:

« В 1515 году посол Василия III Коробов видел скрытно залегавших у Лихого колодца и  около Гребенных гор до 100 человек севрюков. Русское посольство казаки не тронули и пропустили  дальше( об этом пишет историк Савельев).

Здесь кстати, надо отметить, что казаков, которые жили по Донцу, называли  «севрюками»

     После разгрома казаками турецкой армии под Азовом в 1641 году турки жаждали мести- покорения и присоединения территории Дикого поля к своей империи. Границы Московской Руси находились севернее Переволоки(места, где Волга и Дон максимально сближались) и Московское правительство открещивалось перед турками от этой территории и проживавших там людей.

     В 1645 году огромными силами турки предприняли поход

Река Северский Донец

по судоходным рекам Дикого поля. Казаки заранее уходили в степь. В укромных местах и балках образовывали новые населенные пункты Как свидетельствуют археологические раскопки, это было не первое переселение православных жителей с берегов Северского Донца и Дона. В районе тех же Гребенных гор ведутся археологические раскопки очень большого( по тем временам) славянского поселения «Длинное»,которое исчезло перед нашествием Батыя, а, возможно, в о времена нашествия(1185-1223)..

     Турки сообщали русскому царю Алексею Васильевичу, что ими был  «срыт»(уничтожен) на реке Северский Донец городок Гребни.

Балки

По всей видимости, жители ушли в укромные места — в балку Ясиновскую и Богураевскую, так как именно эти балки упоминаются у донского историка Сухорукова».

Исторически-значимые окрестности:  Черная Балка, Бондарная балка, Гребенская балка, Гребенные горы (Две Сестры).

Исторически значимые места:

Церковь Петра и Павла, Лиховской лес, Митькин бугор (выше церкви).

Каменные жернова

Корыто из камня

 

Золотистый песчаник долгие годы являлся исходным материалом для производства катков, жерновов, каменных ступ, каменных корыт, точильных брусков.

 

В окрестностях хутора до сих пор находят наконечники от стрел и медные изделия. Так же, здесь множество курганов, свидетельствующих о племенах, которые жили здесь с древних времен.

Александр Кравченко

Интересно? Поделитесь с другими.

 

Оставить свой комментарий


2 × восемь =

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх