Историческая справка | Сайт хутора Богураев
 

Историческая справка

По сведениям Центрального комитета Министерства Внутренних Дел 1859 года, в списках населенных земель Войска Донского уже были данные о казачьих хуторах: Бугураев, Какичев и Мечетнов.

Есть предположение, что названия хуторов пошли от фамилий казаков проживавших в них.

В нынешних границах территории Богураевского сельского поселения раньше действовали 4 сельсовета: Богураевский (Бугураевский), Какичевский, Мечетновский и Чапаевский (бывший Каменевский). Какичевский и Мечетновский сельсоветы были упразднены в 1954 году и присоединены к Богураевскому сельсовету, а в июне 1959 года был упразднен и Чапаевский сельсовет. Территория Чапаевского сельсовета так же была присоединена к Богураевскому сельсовету.

В марте 1923 года был образован Усть-Белокалитвинский район. Богураевский сельсовет вошёл в состав Усть-Белокалитвинского района Шахтинского округа Донецкой Губернии Украины. В 1924 году Богураевский сельсовет Усть-Белокалитвиснского района Шахтинского округа входит в состав России. В 1931 Усть-Белокалитвинский район был упразднен и Богураевский сельсовет перешёл в состав Шахтинского района, затем вошёл в состав Тацинского района Северной области. В октябре 1934 года был образован Белокалитвинский район и Богураевский сельсовет опять вошёл в его состав.

В Ростовскую область Белокалитвинский район и Богураевский сельсовет вошёл в 1937 году. С января 1954 года по момент упразднения Каменской области (ноябрь 1957) Богураевский сельсовет Белокалитвинского района входил в её состав, а в последствии вновь вошёл в состав Ростовской области. После ликвидации Белокалитвинского района Богураевский сельсовет в январе 1963 года был передан в состав Каменского района, а с марта 1964 года в состав Тацинского. В 1965 был вновь образован Белокалитвинский район и Богураевский сельсовет опять вошёл в состав Белокалитвинского района.

В период активного советского строительства интенсивно развивалось колхозное движение. Достоверные сведения о количестве колхозов на территории Богураевского сельсовета имеются с 1943 года, т.е. после оккупационного периода.

С 1943 года в хуторе Богураев начал свою деятельность колхоз «Красная заря» Богураевского сельсовета. А в хуторе Какичев с этого же года начал свою работу колхоз «Новая Жизнь». В 1951 году колхоз «Новая Жизнь» был объединен с Богураевским колхозом «Красная заря».

В хуторе Мечетный работал колхоз «Большевик», в 1953 году он был переименован в колхоз имени «Буденного» Мечетновского сельсовета, а в последствии в 1957 году в колхоз «Власть Советов» Чапаевского сельсовета. Спустя год колхоз «Власть Советов» прекратил своё существование, объединившись с Чапаевским колхозом имени «Чапаева». С 1959 года колхоз имени «Чапаева» вошел в состав Богураевского сельсовета. В 1974 году колхоз имени «Чапаева» был разделен на два, второй половине было присвоено название колхоз «Донец». В декабре 1992 года колхоз «Донец» стал именоваться сельскохозяйственным производственным кооперативом «Донец».

Постановлением главы администрации города Белая Калитва и района № 220 от 10.04.1992 г. было принято решение о разделении колхоза имени «Чапаева» и создании на базе бригады № 2 этого колхоза, коллективного предприятия «Мечетной». В 1997 году коллективное предприятие «Мечетной» было организовано в ООО «Донские Зори». А в январе 1998 г. колхоз имени «Чапаева» был переименован в СПК «Ясиновсий».Рыбацкий пионер

Действовали на территории Богураевского сельсовета и промышленные предприятия. В 1929 году было образовано коллективное хозяйство по выращиванию рыбы – «Рыбацкий пионер» с 1992 года именуемое ОАО «Рыбацкий пионер» и работающее по сей день.

Приблизительной датой образования Богураевского рудоуправления является 1943 год. На общем собрании колхоза «Красная заря» 29.05.1945года принимается решение о передачи 62,5 Га земли Богураевскому рудоуправлению в том числе 30 Га для строительства рабочего поселка. В декабре 1945 года на заседании исполкома Белокалитвинского райсовета было принято решение увеличить добычу и разработку известняка для черной металлургии и как следствие увеличить контингент постоянных рабочих и служащих. Так же было принято решение о строительстве жилых домов и общественных зданий. В мае 1993 года предприятие было переименовано АО «Богураевнеруд» а в последствии в ОАО «Богураевнеруд».

В поселке Бондарный в 7 км от х.Богураев так же действовало предприятие по добыче камня, который был образован на базе Богураевского каменно-щебеночного завода. Первое упоминание в похозяйственных книгах о пос. Бондарный приходится на 1945 год. В 1993 году карьер прекратил свою деятельность.

Так же работал завод по добыче и переработке камня в поселке Щебзавод который находится в 3-х км от х.Богураев. Этот карьер был образован в 1947 году и именовался МПС «Щебзавод 65». В марте 1993 года МПС «Щебзавод 65» был переименован в Богураевский щебеночный завод службы пути Юго-Восточной железной дороги МПС РФ и в последствии прекратил свою деятельность.

Интересно? Поделитесь с другими.

 

Оставить свой комментарий


9 − один =

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх