История поселка Главнеруд | Сайт хутора Богураев
 

История поселка Главнеруд

У въезда в поселок стоит указатель – Главнеруд. Что означает такое название поселка, мало кто знает. Свое начало он ведет с 1946 года. Раньше на этом месте в узкой долине речки Лихой были сплошные заросли кустарника – тёрна.

Сразу после освобождения района, в хутор привезли 1500 девушек, мобилизованных в трудовую армию, и несколько сот вербованных мужчин и женщин. Добыча ценного сырья для металлургии возобновилась. Одни работали в карьере, добывали камень. Труд был тяжелый, питание плохое, жилья не было. 17-18-летние девчата вручную били камень, катали груженые вагонетки, нередко травмировались. Другие – строили. В 1945 году прибыл эшелон наших военнопленных из Германии. Местные жители настороженно, с недоверием отнеслись к репатриантам. Ведь они были «изменниками Родины». Но солдаты фронтовики, хватившие лиха в фашистских лагерях, сумели отстоять достоинство, поставив на место кое-кого из богураевских казаков. «Отрядовцы» заняли хутор, перезнакомились с девчатами и вдовами, а потом и переженились, завели на новом месте семьи и пустили корни на казачьей земле. В 1946 году батальон включился в работу. В карьер пришли наиболее сильные, здоровые мужчины. Резко вверх пошла добыча известняка флюсов. Было принято решение строить рабочий поселок, т.к. не хватало жилья. Для строительства поселка отобрали специалистов и разнорабочих. Корчевали лес и кустарник. За короткое время возвели целые улицы жилых домов.

В 1947 г. была построена новая школа, 1948 г. – больница, а в 1949 г. клуб-дворец, летний кинотеатр, детский сад, ясли. Построили так же магазины и столовые, проложили водопровод и канализацию, словом создали все необходимые условия для проживания тысячи жителей. Численность населения продолжала бурно расти, так что помещения в садике и яслях пришлось расширять, а к школе потребовалось пристроить новый двухэтажный корпус.

Из года в год возрастало производство флюсов. Черная металлургия – основа всей индустриализации страны. И страна не жалела средств. В неограниченных количествах и объемах шли любые стройматериалы, оборудование, автотранспорт. Появилось техническое вооружение камнедобытчиков: экскаваторы, бурстанки, дробилки. Продуктами питания и промтоварами снабжались по самой высокой категории, как шахтеры и металлурги.

Рабочие Главнеруда были как бы привилегированной частью рабочего класса. Но еще два десятилетия после войны на них висело клеймо «репатриантов», изменников Родины. Только в 1965 году бывших военнопленных уравняли со всеми ветеранами и вручили медали «За победу над Германией».

В 60-70-е годы шло возрождение хутора. Прибыльно работало Богураевское рудоуправление, в следствии чего развивалась культура и образование хутора. Благоустраивался поселок Главнеруд. На территории детсада и клуба были возведены скульптуры, работал фонтан, благоухали цветами клумбы. Благодаря директору клуба Грефинштейн Карлу Карловичу (сам репатриированный немец) в клубе работала масса кружков, художественная самодеятельность была на высоте. В клубе работали следующие кружки: танцевальный, кружок баянистов, два духовых оркестра (взрослый и детский), кружок струнных инструментов, вокально-инструментальный ансамбль, большим успехом у односельчан пользовался оркестр народных инструментов.

Настоящим бедствием для жителей села стал пожар, произошедший 20 марта 1972 года, который уничтожил полностью здание клуба и почти всё что в нем было. Частично спасли лишь музыкальные инструменты. Но руководители рудоуправления нашли выход из положения. Летний кинотеатр был временно переоборудован  под ДК, там стали проводить мероприятия и показывать фильмы. Жители хутора с энтузиазмом отнеслись к предложению руководства рудоуправления помочь в строительстве нового здания ДК. Еженедельно проводились субботники, воскресники, на которых люди безвозмездно работали, помогая строителям в восстановлении здания ДК. И уже в 1976 году 23 февраля состоялся первый сеанс фильма в новом здании. А на месте старого кинотеатра в 1977 году была возведена спортивная школа. И по сей день Клуб, и спортивная школа функционируют и организуют досуг населения. Сегодня культурная сфера нашего хутора Богураева состоит из: ДК, библиотеки, детско-юношеской спортивной школы, музыкальной и общеобразовательной  школ. Хочется отметить, что Богураевская средняя школа на сегодняшний день обучает не только хуторских детишек. Получают полное среднее образование в ней дети из других близлежащих хуторов и поселков: х. Какичев, х. Мечетной, п. Васильевка. Эти дети проживают в интернате, а питаются в действующей по сей день столовой. Численность обучающихся в школе детей составляет 343 человека. Из них местных, хуторских примерно 240 человек. Для сравнения: в середине 70-х годов обучалось в нашей школе 1000 человек, каждый класс состоял из трех (а, б, в), реже из четырех, по 40-42 человека в классе.   В 2001 году Богураевской общеобразовательной школе присвоили статус казачьей. Возрождаются традиции казачества и в целом хуторе. Большую роль в этом играет историк-краевед И.И. Колодкин. Он является частым гостем школ и клуба, проводит беседы. В хуторе проживают одаренные люди:

—         художник Н.Н. Гуреев,

—         член союза журналистов – писатель А.А. Кравченко,

—         краевед И.И. Колодкин.

Этих людей знают не только местные жители, но и район и область.  

У нас есть и трудовые династии. Семья Курносовых с 1929 г. ведет свою летопись работы в рыбоводческом хозяйстве по нынешний день. В семье Грифинштейн дети пошли по стопам отца и всю свою жизнь подарили музыке. Трудовая династия Левшиных-Гуреевых, если сложить вместе весь трудовой стаж этой семьи – получится более 300 лет.

Трудовая семья Мажориных, посвятившая всю свою жизнь медицине, с первых дней существования больницы и по сей день, они в ней работают.


Интересно? Поделитесь с другими.

 

Навигация

Предыдущая статья:

Оставить свой комментарий


× три = 21

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх