История хутора Богураев | Сайт хутора Богураев
 

История хутора Богураев

Все, что дает возможность узнать жизнь наших предков-казаков, помогает составить представление о мире и обще­стве, о взаимосвязи явлений и времен, воспитывает чувство гражданственности, любви к сво­ей малой и большой Родине. Академик Д. С. Лихачев говорил, что если человек не любит ста­рые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему го­роду. После стольких лет равно­душного отношения к прошло­му малой родины к людям при­шло понимание того, насколько интересно, важно и необходимо знание минувшего, поэтому мы хотим рассказать об истории ху­тора Богураев.

Boguraev-Panorama-2048

Панорама хутора Богураев

Сведения об этом собирались из воспоминаний старожилов, рассказов историка-краеведа И. И. Колодкина. Может быть кто-то знает  дополнительные фак­ты, мы просим добавить их в комментариях к нашему рассказу, а если вы найдете не­точность, то исправить ее в нашем повествовании, написав нам.

Около 5 тысяч лет назад на месте, где стоит хутор, был боль­шой город первопоселенцев на­ших мест. Здесь жили далекие предки казаков — солнцепок­лонники. На горе была своего рода обсерватория. По вершине стояли каменные столбы. Когда солнце всходило или заходило параллельно тому или другому столбу, то такое положение обо­значало, что пришла пора сеять или наступила пора жертвопри­ношений и т.д.

Известный путешественник Тур Хейердал не зря приезжал в нашу область и в наш район. Его интересовало далекое прошлое нашей страны. А в Европе су­ществует мнение, что именно с Дона и Азовского моря начина­лась мировая цивилизация.

Мы все знаем, что станица Усть-Белокалитвинская возник­ла по указу Петра Первого в 1703 году. А хутора стали населяться немного позже. В книге Краснова «Картины былого Тихого Дона» мы читаем о том, что в 1739 году война с турками была закончена. Казаки вернулись по станицам. Вернулся на реку Калитву и пол­ковник Краснощеков. Здесь он стал устраивать хутора. На хуто­рах он давал по 5 рублей на обза­ведение хозяйством, да льготы на 5 лет. Слух об этом скоро прошел по окрестным местам и многие шли селиться к Краснощекову на хутора. Так появились на Дону хутора.

Наш хутор Богураев теперь уже часто называют Богураевка. В настоящее время по официаль­ным данным Богураевское сель­ское поселение включает ряд ок­рестных хуторов общей числен­ностью 5076 человек, причем в самом Богураеве 2614 жителей. Топонимика (отрасль науки о лингвистике) отмечает, что хуто­ра по Донцу и его притокам были мужского рода. Послушайте: Дя­дин, Поцелуев, Бородинов, Дубо­вой, Какичев, наш Богураев, Мечетной, Ольховчик и т.д. А Богу­раевка — это неверно. Станицы — женского рода: Каменская, Усть-Белокалитвинская, Екатерининс­кая, Грушевская и другие.

И еще интересное. Кто был в Ростовском краеведческом му­зее или в музее Донского каза­чества в г.

Хутор Бугураев (Богураев) на карте земель Войска Донского 1968 года

Хутор Бугураев (Богураев) на карте земель Войска Донского 1968 года

Новочеркасске, могли видеть карту области Войска Донского. Эта карта 1868 года, подробно представляет названия населенных пунктов Донского края. Так вот на ней значится и наш хутор под названием Бугураев. В нашем хуторском музее Казачьего быта есть книга под названием «Церковно-славянская азбука», издания 1890-х го­дов. Это был учебник церковно­приходской школы. На полях этого учебника его хозяин на­писал: «Сия книга принадляжить казачку хутора Бугураевъ станицы Белокалитвинской».

Откуда пошло название на­шего хутора? Существует не­сколько мнений. Первое: жили казаки среди бугров — вот и Буграев. Второе: есть легенда. Она связана с событиями 1185 года, с битвой князя Игоря с полов­цами на горе Караул, с плене­нием князя и стремлением Кончака выдать замуж свою дочь за княжеского сына. А в приданое дочке Кончак отвел живописные, украшенные терном, жерделами, грушами балки на реке Лихой. Сказал Кончак: «Осмотрись, князь, вокруг! Это же Богу рай!» Третье: жили на этом месте три брата-казака Бугураевы, хутор и назвали по их фамилии. Перво­начально место для хутора было выбрано в устье реки Лихой. Прекрасное место. Лес, много земли, река, хорошо видна ста­ница. Но часто затапливалось. Поднялись чуть выше по тече­нию. Здесь и начался наш хутор. Первый дом датируется пример­но 1790 годом. Располагался там, где сейчас новое правление.

Гребенская балка идет от ста­рых сарматских гор. Здесь жили гребенские казаки, принесшие икону Донской Богородицы на Куликово поле. Гребенские каза­ки участвовали во взятии Каза­ни. Атаман Андрей увел их на Терек, Сунжу. Они стали назы­ваться терскими, но еще долго их называли гребенскими.

Наш хутор Богураев один из старейших. Здесь были найдены медные монеты 1770 года. На кладбище есть

могильные па­мятники 1847 года, выточенные из камня песчаника. Этот камень умели обрабатывать наши дале­кие предки времен скифов и пе­ченегов, кочевавших здесь. На горе возле Бондарного была най­дена каменная баба (позже была передана в Белокалитвинский историко-краеведческий музей). Значит, песчаник вырубали здесь еще до нашествия татаро-монго­лов. Прошли века и века. Но ме­стные казаки продолжали добы­вать камень на строительство и для строительства, и для камено-тесных работ: изготовление ко­рыт, жерновов, точильных кругов, молотильных катков, ступ и мно­гого другого.

Вознесенский собор (Новочеркасск)

Вознесенский собор (Новочеркасск)

Камень из Богураева исполь­зовался для строительства Войс­кового храма в Новочеркасске, для прокладки железной дороги Лихая-Царицын в 1896 году (по воспоминаниям священника В. Г. Храброва), для строительства фундамента мавзолея Ленина в Москве в 1924 году (по расска­зам участника строительства мавзолея И. К. Карпова). При со­ветской власти в конце 40-х го­дов 20-го века по сталинскому плану преобразования природы стали строиться плотины на ре­ках Волга, Дон, создавались ру­котворные моря, каналы гидро­электростанций. Для строитель­ства этих гигантов требовалось много прочного песчаника. Ог­ромные запасы начали разрабатываться в Бондарном.

Карьер щебеночного завода в 1935 году был переоборудован новейшим оборудованием. А до этого труд был ручной, очень тя­желый (по воспоминаниям И. В. Кащеева, И. С. Зорина). Еще до революции были разведаны за­пасы высококачественного угля на землях нашего хутора и от­крыты шахты. Сначала казаки не уступали свои земли, но потом по договору с владельцем, бога­тым купцом Пастуховым, угодья отдали. Взамен богураевцы по­лучили обязательство бесплатно получать пайки угля. Позже был построен поселок Коксовый. А рудник назвали Богураев-шахтстрой. Уже после революции и гражданской войны, властью ка­заки были лишены этой льготы. Несмотря на то, что в германс­кую и гражданскую войны мно­гие казаки погибли, а иные эмиг­рировали, в хуторе осталось мно­гочисленное население.

Уже при советской власти здесь было 350 дворов (расска­зал переписчик Свинарев Петр Афанасьевич, 1928 год). В каж­дом дворе по 8-10 голов круп­ного рогатого скота, множество свиней, табуны коней, отары овец, бесчисленное количество кур, гусей, уток, индюшек. А в 1933 году люди гибли от голода.

В хуторе Богураеве церковь Петра и Павла уже отметила 300 лет.

Церковь Петра и Павла  в х. Богураев

Церковь Петра и Павла
в х. Богураев

Когда началось строительство Введенского храма в станице Усть-Белокалитвинской, богураевские казаки выкупили старую церковь, разобрали по бревныш­ку и на подводах перевезли в ху­тор, где церковь Петра и Павла собрали. Капличку на Майдане в нынешней Белой Калитве по­ставили именно на том месте, где был алтарь церкви, чтобы святое место никто не осквернил (рас­сказал отец Иоанн). В это же время начала работать церковно-приходская школа (со слов Белоконева Иллариона). В 1947 году в поселке Главнеруд была открыта новая школа. Поселок возник после войны. Сюда при­везли 800 человек репатрииро­ванных, без права переезда на другое место жительства, они и работали на производстве. Посте­пенно они заводили семьи и на­всегда оставались на казачьей земле. Предприятие работало и в довоенное время. Каменоломы ручным способом добывали из­вестняк для выплавки черного металла. Уже в 1944 году добыча камня возобновилась.

Но особый расцвет у поселка был после войны. За короткое время выкорчевали лес, возвели жилье, дома, клуб-дворец, больни­цу, детский сад, ясли, магазины, фонтаны, столовую, проложили водопровод, канализацию, словом, создали все необходимые условия для проживания тысячи жителей. Поселок слился с хутором Богураевом.

Наш хутор пережил много событий, а с ним и его жители. Все не расскажешь, всех имен не пе­речислишь. Сейчас трудные времена. Но Богураев живет, рож­даются дети, работают люди. К сожалению много молодых людей уезжает искать «где лучше», и мало кто сам желает сделать жизнь, там где он родился и вырос, лучше. Из молодых людей единицы осуществляют попытки в организации собственного дела, которое работало бы на их благо, а так же на благо хутора и его жителей.  Наверное потому, что сделать это сложнее, чем просто уехать в столицу и стать «сказочно богатым». Но всё же есть у нас предприниматели  П. М. Проценко, П. М. Щербаков, А. В. Цыбулевский, и другие которые нашли свою нишу и успешно работают и дают работу местным жителям. Предприниматель П. М. Проценко, бывший офицер, организовал предприятие ООО «Алатырь» и разработал карь­ер камня-пластушки, который пользуется на рынке большим спросом для отделочных работ.  Предприятие А. В. Цыбулевского так же занимается добычей и обработкой природного камня. Это все рабочие места для своих же хуторян. За пределами нашего рай­она известно имя П. М. Щербако­ва Он открыл свой конезавод. На­чиналось это в 2001 году с одной единственной лошади. Сегодня молодое конепоголовье участвует в скачках, завоевывает призовые места. Хочется верить, что трудами и усилиями местных властей, предпринимателей и деятельных людей (где бы они сейчас не жили), которым не безразличен наш родной хутор, он станет ещё краше, привлекательнее и уютнее.

Интересно? Поделитесь с другими.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий


девять × = 9

Православные праздники
Новое из фотоальбома
Мост с колоннами и клуб 1955г. Поездка в Белоруссию. Минск Поездка в Белоруссию. Хатынь Поездка на море. Новороссийск.
Наверх