ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА
Промыть говяжий язык и отварить его до полуготовности в небольшом количестве воды, после чего язык вынуть из кастрюли, подержать под холодной проточной водой и очистить от жесткой кожицы. Отвар слить, а язык снова положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы он был чуть покрыт водой. Быстро довести до кипения, а после варить язык на медленном огне до полной мягкости, добавив в бульон специи, лавровый лист и небольшую очищенную морковь.
Готовый язык охладить, нарезать ломтиками и уложить в глубокое блюдо «черепичкой». Оставшийся бульон процедить, приготовить из него желе, добавив 1-2 ст. ложки желатина, предварительно замоченного холодной водой, и охладить. Залить слегка загустевшим желе подготовленные кусочки языка, заранее положив на них веточки зелени и нарезанные кружочки вареной моркови.